Denpasar – Wakil Walikota Tegal Muhamad Jumadi, ST. MM menghadiri puncak peringatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) ke-24 tahun 2019 yang dilangsungkan di Lapangan Puputan Margarana Niti Mandala Renon Kota Denpasar. Rabu (28/8) siang.
Puncak Peringatan Hakteknas kali ini sendiri ditandai dengan Pemukulan Gong oleh Wakil Presiden Yusuf Kalla di dampingi Menristekdikti Mohamad Nasir dan Gubernur Bali I Wayan Koster.

Selian diisi dengan pemberian Penghargaan kepada para Pemenang Anugerah Iptek dan Inovasi, juga dibarengi dengan pelaksanaan Ritech Expo yang menampilkan produk inovasi dan teknologi terkini dari berbagai institusi baik swasta maupun pemerintah.
Dalam sambutan nya dihadapan ribuan peserta yang hadir JK kemudian mengatakan bahwa kemajuan sebuah bangsa salah satunya dari kemajuan pendidikan. Majunya Iptek juga dari majunya pendidikan. Namun ditekankan JK bahwa yang terpenting dari semua itu adalah bahwa adanya inovasi Iptek harus mampu di komersial atau di pasarkan. “Tanpa di komersialkan teknologi hanya akan memenuhi rak – rak museum saja,” ucapnya.
Bangsa Indonesia dikatakan JK butuh perubahan untuk maju, karena itu dengan adanya inovasi akan banyak melahirkan nilai tambah.

“Dengan inovasi yang tadinya lama akan menjadi cepat, sulit menjadi mudah, tidak efisien menjadi efisien,” jelasnya. Karena itu, JK berharap agar Momentum Peringatan Harteknas yang setiap tahun diselenggarakan tidak hanya menjadi acara seremonial semata namun manjadi motivasi untuk menjadikan riset dan inovasi sebagai budaya bangsa.” Karena kemajuan bangsa bukan di banyaknya upacara (peringatan) , namun karena adanya riset dan inovasi di laboratorium,” Tegasnya.