TEGAL-SD Negeri Mangkukusuman 01 Kota Tegal saat sore ada kegiatan latihan marching band. Puluhan anak-anak antusias mengikuti latihan tersebut. Terlihat ada pelatih yang menginstruksikan, ada yang membawa bendera, ada yang menabuh peralatan, ada yang serius mengatur barisan.
Menurut pelatih marching band, Kholid mengatakan bahwa sejarah adanya marching band berawal tahun 2006. Tahun itu mulai membeli perlengkapan. Ada snare drum, tenor atau alto drum, bass drum, trio tom dan lain-lain.
Setahun berjalan, tahun 2007 ada dua kejuaraan. Lomba Tegal Bahari Cup saat itu digelar di Slawi, SD Mangkukusuman 01 raih juara I, kemudian di Karisedenan Pekalongan juga meraih juara I. Tahun 2008 pernah mengikui lomba di Semarang, tingkat Provinsi Jawa Tengah, raih juara I. Tahun 2009, mengikuti Grandprix Marching Band di Jakarta meraih juara III.
Disinggung mengenai persiapan lomba marching band yang bakal dilakasanakan bulan Maret, Kholid mengatakan sejauh ini masih persiapan. Pihaknya tidak memaksakan agar menjuarai lomba tersebut. Ada 60 siswa dari kelas 3, 4, 5 yang tergabung dalam group marching band. “Ini masih persiapan”, pungkasnya (Sa. Amin)