Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI Kota Tegal Dilantik
TEGAL-Pelantikan Dewan Kehormatan dan Pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tegal Masa Bhakti 2019-2024 berlangsung di Pendopo Ki Gede Sebayu, Komplek Balai Kota Tegal, Rabu (23/4/2019).
Pelantikan dilakukan oleh Ketua PMI Provinsi Jawa Tengah dr. Imam Triyanto, MPH dihadiri Wakil Walikota Tegal Muhamad Jumadi, ST., MM mewakili Walikota Tegal Dedy Yon Supriyono, SE., MM, jajaran Forkompinda, para pejabat di lingkungan Pemkot Tegal, Camat, Lurah dan hadirin lainnya.
Ketua PMI Provinsi Jawa Tengah dr. Imam mengungkapkan, mandat utama PMI sejak didirikan sampai dengan saat ini yaikni eksis dalam penanggulangan bencana. PMI tidak hanya penyedia darah saja. “Meskipun ada BPBD dan lembaga lain. Untuk itu bagaimana kolaborasi bersama agar penanggulangan bencana berjalan dengan baik,” ungkap dr. Imam.
dr. Imam berpesan bahwa tugas PMI kedepan tentu bukan menjadi sedikit. Akan tetapi bagaimana yang telah dilakukan periode sebelumnya agar lebih eksis, terutama membangkitkan sosial kemanusiaan di kota Tegal.
Dalam sambutannya, Walikota Tegal Dedy Yon Supriyono, SE., MM yang dibacakan Wakil Walikota Tegal Muhamad Jumadi, ST., MM mengatakan, atas nama Pemerintah Kota Tegal mengucapkan selamat kepada seluruh Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI Kota Tegal masa bakti 2019-2024 yang telah dilantik.
Walikota berharap, Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI Kota Tegal tang baru dilantik memiliki semangat tinggi dalam menjalankan tugas-tugas kemanusiaan yang diemban, saling bekerja sama dan saling membantu sehingga dapat menjalankan tugas dengan baik.
Kota Tegal sebagai kota lintasan yang berada di jalur pantura memiliki permintaan yang tinggi terhadap kebutuhan darah. Ketersediaan darah di PMI Kota Tegal sangat ditentukan oleh partisipasi masyarakat dalam mendonorkan darahnya.
Sebagai UPT Transfusi Darah, Walikota berharap PMI terus memberikan kesadaran kepada masyarakat agar melaksanakan donor darah sukarela secara rutin. sehingga nantinya unit transfusi darah dapat memenuhi permintaan darah dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya.
“Apalagi menjelang bulan puasa, sudah harus menargetkan dan memastikan persediaan darah agar dapat mencukupi kebutuhan selama bulan puasa lebaran dan pasca lebaran,” ungkap Walikota.
Sementara itu, berdasarkan Surat Keputusan Pengurus PMI Provinsi Jawa Tengah No. 48/S.KP/PMI Jateng/PSD-ORG/I/2019 tentang Pengesahan Pengurus Palang Merah Indonesia Kota Tegal Masa Bhakti 2019-2024 . Berikut Pengurus PMI Kota Tegal:
Pelindung : Walikota Tegal
Ketua : drg. H. Agus Dwi Sulistyantono, M.M
Wakil Ketua I : M. Zaenal Abidin, S.KM., MM
Wakil Ketua II : Dewi Umaroh, S.Psi
Sekretaris: Hj. Stella Emilina, SH
Bendahara: dr. Leni Herlina Herdasanti
Anggota:
Bidang Organisasi dan Kelembagaan: Yusi Yusmana, SE., MM.
Bidang SDM dan Relawan: Nona Florida, MP.
Bidang Bencana: Teguh M., S.Pd
Bidang Yankes dan UKTD: Dr. dr. Suharjo, MM.
Bidang Sumberdaya: Budy Siswanto
Bidang Humas dan Pencitraan: Agus Santoso, SH.
Sedangkan Surat Keputusan Pengurus PMI Provinsi Jawa Tengah No. 49/S.KP/PMI Jateng/PSD-ORG/I/2019 tentang Penetapan Dewan Kehormatan Palang Merah Indonesia Kota Tegal Masa Bhakti 2019-2024. Berikut Dewan Kehormatan PMI Kota Tegal:
Ketua: dr. Abdal Hakim Tohari, Sp.RM.MMR
Anggota: Drs. Firdaus Muhtadi
Anggota: Dyah Kemala Sintha, SH., MH.
Anggota: Dr. Drs. Johardi, MM.
Anggota: Drs. Imam Badarudin.